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Probióticos y salud femenina

Naturalmente en nuestro cuerpo habitan millones de microorganismos la mayoría de ellos benignos por lo cual cuando estamos en equilibrio estos mantiene a los patógenos a raya ,la flora o como debiese llamarse correctamente microbiota no se encuentra solamente en el sistema digestivo otro lugar donde existe una gran colonización de bacterias y hongos es la vagina, los microorganismos que predominan son bacterias del tipo de Lactobacillus que desempeñan un papel fundamental en mantener el equilibrio y la protección de la zona vaginal.

Esto en Lactobacillus principalmente se encargan de producir ácido láctico esto asegura que el pH de la vagina sea ácido lo cual es normal y tiene una función protectora para inhibir el crecimiento y proliferación de otros microorganismos patógenos,está microbio ta se puede ver alterada por varios fenómenos :

  • Cambio hormonales 
  • Debilidad sistema inmune 
  • Tratamientos farmacológicos 
  • Irritación
  • Edad (menopausia )
  • Uso de productos higiénicos (jabones ,protectores diarios ,etc)
  • Y estrés entre otros .

Cuando se produce un desequilibrio en esta microbio se está más propensa a padecer vaginitis ya sea por hongos o bacterias ambas producen irritación,picor y un flujo anómalo y una diferencia en los síntomas es que la bacteriana tiene un olor muy desagradable que es similar al pescado.
En la actualidad aún hay muchas mujeres que piensan que este tipo de infecciones se dan principalmente por un tema de higiene pero al igual que la microbiota  intestinal si hay un desequilibrio uno es más propenso a la proliferación de microorganismos patógenos por lo cual se  recomienda la incorporación de probióticos acompañado de una alimentación equilibrada que nos ayude a que toda nuestra micriobiota se mantenga en óptimas condiciones .

Si no consumes de manera regular probióticos es importante incorporarlos cuando te sometas a tratamiento por vaginitis o de manera preventiva cuando prescriben antibióticos (para cualquier patología) ya que estos están diseñados para atacar bacterias ,por lo cual disminuye toda la microbiota a nivel general .

Leslye Cautín Bastías
Nutricionista integrativa
Diplomada en alimentos funcionales y nutraceuticos.