Blog

¿Por qué el uso de probióticos se asocia a un buen sistema inmune?

El intestino además de actuar como punto de entrada de nutrientes hacia la circulación tiene función de barrera contra toxinas de distintos orígenes ,tanto exógenas como endógenas ,si se altera esta integridad intestinal se modifica la permeabilidad y se puede perder la capacidad de barrera contra antígenos y microrganismos patógenos ,lo que más influyen en esta permeabilidad son los microorganismos benéficos que está condicionado principalmente por la alimentación.
Una microbiota desequilibrada entre la población de bacterias benéficas contra las patógenas puede originar a favorecer el desarrollo de algunas enfermedades,  cuándo esto ocurre se puede tener un intestino permeable lo cual significa que pueden atravesarlo bacterias,toxinas o restos de alimentos ,si esto ocurre el tejido linfoide intestinal evita la migración de estas hace el torrente sanguíneo.

En el intestino está el órgano linfoide más grande el organismo y contiene el mayor número de linfocitos que es aproximadamente el 70% de los anticuerpos del organismo, por lo cual las inmunoglobulinas (tipo de anticuerpos que son proteínas de gran importancia y realizan una amplia variedad de funciones por ello Influyen notablemente sobre el equilibrio de nuestro sistema inmunitario) de este tejido linfoide se adhieren a las bacterias, virus y otras partículas extrañas para evitar que pasen a la circulación sanguínea .

La inmunoglobulina A opera por separado el sistema inmunitario general y se encarga de inactivar enzimas bacterianas y toxinas, algunas cepas de bacterias benéficas son estimuladoras de la síntesis de esta inmunoglobulina y por ello se relaciona el consumo de alimentos probióticos con un buen desarrollo del sistema inmunológico.

En síntesis cierta cepas de microorganismos benéficos tienen  función inmunemoduladora y contribuye al desarrollo y mantenimiento del sistema defensivo del  organismo, así como funciones protectoras de barrera epitelial ,evitando la proliferación de patógenos y manteniendo la permeabilidad selectiva de la mucosa impidiendo el paso de elementos dañinos o infecciosos al torrente sanguíneo .

Leslye Cautín Bastías
Nutricionista integrativa
Diplomada en alimentos funcionales y nutraceuticos.