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¿El uso de probióticos puede ser beneficioso para disminuir los síntomas de la alergias ?

Las alergias en general se podrían definir como una reacción exagerada del organismo frente a ciertas sustancias que no debiese ser dañinas por ejemplo el polvo, polen o ciertos alimentos .
El sistema inmune reacciona al entorno para protegernos y para ello utiliza información que le proporciona nuestros genes ,el ambiente ,enfermedades a las que hemos estado expuestos y también obtiene esta información de la mucosa intestinal entre otros , es por ellos que la microbiota es relevante en los procesos alérgicos , ya que un desbalance en los microorganismos intestinales genera  una absorción anormal de antígenos y esto desencadena mayor producción de citoquinas (proteínas) pro inflamatorias lo cual favorece el desarrollo de alergias.
Una inflamación persistente de la mucosa intestinal por desequilibrio de la mictobiota puede generar síntomas diversos difíciles de pesquisar además de alergias como por ejemplo :

  • Cansancio crónico 
  • Irritabilidad
  • Acné 

El uso de probióticos (con cepas específicas de Lactobacillus y Bifidofacterium) se propone en la prevención y tratamiento de estos procesos con el objetivo de contrarrestar el mecanismo que inicia y perpetúa la inflamación intestinal y favorecer reacciones antiinflamatorios que genera una colonización de microrganismos benéficos adecuada, por lo cual podemos determinar que los probióticos ayudarían en la sintomatología y prevención de reacciones alérgicas , por ello un consumo regular de estas cepas junto a una alimentación equilibrada (que propicia la proliferación y sobrevida de estas) debido a que las bacterias benéficas se nutren principalmente de productos ricos en fibra por lo cual un consumo excesivo de alimentos ultra procesado podría favorecer la proliferación de microorganismos patógenos .

Siempre es importante consultar al médico cuando esté prescribe antibióticos ya que se ve debilitada la microbiota a nivel general por el uso de estos lo cual sugiere que de manera preventiva debiese prescribirse un Probiótico.

Leslye Cautín Bastías
Nutricionista integrativa
Diplomada en alimentos funcionales y nutraceuticos.